就在前几天,我被派往尼日尔北部铀矿之都——阿尔利特去出差。阿尔利特地处广袤的撒哈拉沙漠腹地,离阿尔及利亚边境200多公里。从前这里是一块荒无人烟的不毛之地,后来因为开采铀矿才渐渐发展起来。
出发之前,略微有些激动和忐忑,一路上净是胡思乱想:一会想马上就要去见识真正的撒哈拉了!人这一辈子能去几次撒哈拉啊!一会又担心那边现在还是红色高风险地区呢,会不会被要求雇护卫队啊?路上会不会被图阿雷格人打劫啊?去了那边有没有旅馆住宿啊?如果没有的话难道要借宿在当地人家?就在我怀着“船到桥头自然直”的心情到达阿尔利特时,现实给了我一个残酷的打击——这里真的没有旅馆啊!
在城里打听了一圈后发现唯一一处供出差公务员住宿的“旅馆”满员了,只剩了一间部长套房,不能随意给我们住。就在一筹莫展的时候,司机说不如去找当地政府看看,说不定他们能帮我们解决住宿问题。
于是我们辗转找到了当地的副省长并跟他说明了情况。副省长是个神情严肃的图阿雷格人,在听完我们的汇报后,他先带我们去了那间部长套房,但很可惜里面只有一间卧室。考虑到我一个单身女青年的不便之处和我们两个外国人的安全问题,副省长又把市长叫了过来。市长帮我们联系了一间SOMAIR的员工公寓,里面有三间卧室,并且给我们配备了保安。等我们安顿好了之后已是月上中天,市长又派人给我们送来了矿泉水,他们的热情真的是特别让我们感到当地人好客之情!当我们离开阿尔利特的时候才发现,原来这间公寓是免费借住给我们的,撒哈拉的热度真是温暖人心!
第二天清早我们就出发去沙漠里考察,出于安全考虑,政府还派了大兵护送我们。一路上苍茫荒凉的隔壁滩让人真切的感觉到这是真正的撒哈拉,是骆驼和图阿雷格人的地盘。
辽阔的戈壁看似平摊安静,但其中也暗藏危机,需要有熟悉这里的人领路,否则遇见流沙后车子开不出来就麻烦了。一路上偶尔会遇到一二辆载满物资和人的卡车,也时不时就能看到一些汽车的残骸散落在沿线的公路,看起来触目惊心,再说起去年发生的偷渡惨案,更是让人唏嘘不已。
我们的车队一路上也是状况不断,半路抛锚、轮子陷在沙子里、发动机出问题,好在有路上巡逻的宪兵帮忙,倒也有惊无险。
在等待不知抛锚何处的同伴时,我们遇到了来讨水的沙漠居民,宪兵们慷慨地把自己车上的水倒分给了他们一些,车队里也每人贡献了一瓶矿泉水和一些面包。看着那一大一小远去的背影,真让人忍不住感叹沙漠居民生活的艰辛。
怀着好奇,我问同行的一位尼日尔人:“沙漠里生活如此艰辛,他们为什么不搬走呢?”他说:“那些图阿雷格人祖祖辈辈都生活在这片沙漠,他们知道在沙漠中生存的一切技巧,可外面的世界却离他们很远了。”他见我对这里非常感兴趣,又跟我聊到了沙漠里的图阿雷格叛军们,由于法国人在他们的地盘上挖个不停,而政府却不把铀矿收益分给当地人,政府和图阿雷格人因此打个不停。后来新政府上台,选了一位图阿雷格人当总理,算是跟叛军们达成了停火协议。
我们的队伍里有位高高瘦瘦的图阿雷格人,他们告诉我尼日尔军队里有许多图阿雷格人都是转行的叛军,尼日尔的和平需要他们,再没有人比他们更熟悉这片沙漠了。他们让我想起了电影《海上钢琴师》里面的1900,对于这些图阿雷格人来说他们的生活空间不过是从一条船扩大到了整个撒哈拉。
离开沙漠的时候,我忽然想起从前在一篇塔克拉玛干游记里看到过的一句中石油的标语:“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”我觉得特别适合生活在撒哈拉的图阿雷格人,在荒凉的沙漠中,他们有跟我截然不同的生活轨迹,无所谓谁的更好,大家各有各的精彩之处。广袤的沙漠教给我要用开阔的心灵去看待世界,这就是这次撒哈拉之旅给我最重要的启示。
(文/中西非公司尼日尔办事处 曹炜玮)